Организация питания в образовательной организации

                              

Ответственное лицо за организацию питания в ГБОУ СОШ №10 г.о. Кинель СП д/с «Лучик»

Заведующий Гнеушева Н.А.,тел. 8(846) 63-2-13-71

Поставщики продуктов питания

Говядина, куры, рыба — ООО «Сириус»

Овощи, фрукты — ООО «Территория»

Хлебная продукция — ООО «Волжские пекарни»

Бакалея — ООО «ККДП «Здоров и сыт»

Молочная продукция — ООО «Молочная сказка»

Положение о питании детей

Положение о бракеражной комиссии

ХАССП СП

Уважаемые родители!

Мы благодарим Вас за участие в нашем анкетировании, целью которого является:

  • Обеспечение детей рациональным питанием
  • Оценка организации питания в нашем детском саду
Удовлетворяет ли вас в целом питание вашего ребенка в детском саду?
Получаете ли информацию по питанию ?
Источник получения информации о питании:
Разнообразие меню:
Как отзывается ребенок о питании в детском саду?
Были ли случаи приема некачественной пищи Вашим ребенком в детском саду?
Как вы считаете, что такое здоровое питание:
Уделяете ли вы внимание здоровому питанию в своей семье?
Согласны ли вы с тем, что питание ребенка в ДОУ и семье должно сочетаться?
Оцените питание в нашем детском саду

Организация питания в детском саду

1.Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.  В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Имеется десятидневное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Одна из главных задач, решаемых в детском саду, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания детского сада включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 7 лет.

  1. График выдачи готовых блюд
  2. Организация режима питания
  3. Консультация для родителей
  4. сезонное 10-дневное меню сад
  5. сезонное 10-дневное меню ясли